Les produits laitiers frais ne doivent pas subir de rupture de la chaine du froid et doivent être conservés au froid entre +2°C et +6°C.
Les autorités sanitaires recommandent aux populations fragiles de ne pas consommer de lait cru ni de fromages au lait cru. Ces préconisations concernent :
- les jeunes enfants, et particulièrement ceux de moins de 5 ans ;
- les femmes enceintes ;
- les personnes immunodéprimées, c'est-à-dire les personnes déjà malades, très fatiguées voire hospitalisées.
Les enfants de moins de cinq ans ne doivent pas consommer de fromage au lait cru, ni de lait cru. Au-delà, le risque existe toujours mais il est décroissant, les enfants sont quand même mieux protégés au-delà de cinq ans.
Les produits de la ferme de la Noë : la crème Sineux, le lait et le beurre sont des produits au lait cru. Les autres produits (yaourts, skyrs et crèmes desserts) sont pasteurisés.
Produits à base de lait cru : bien plus de bénéfices que de risques